本地资讯 返回

企业负担更轻了!中山今年上半年新增减税47.25亿元

信息来源: 中山日报 发布时间:2019-08-27 14:15:20

      减税降费是促进经济发展、激发市场活力的重大举措。中山市税务局统计显示,中山今年1-6月新增减税47.25亿元。减税降费政策密集出台,给不同类型的企业带来了哪些好处?记者日前走访了部分企业。
      作为一家进出口贸易为主的企业,增值税征税率的下降对中山市正好贸易有限公司最明显的影响是相应减少了资金的占用。正好贸易会计韦女士算了一笔账,若进口增值税约2亿元,增值税征税率从16%下降至13%,减少资金占用3750万元,平均每月减少了约312万元的资金占用,按全年的数据来估算,此次的税率下调全年可减少融资成本225万元。
      广东壹加壹商业连锁有限公司旗下共有68家分店,有94%集中在中山市内,是“地道”的中山企业。“这一轮减税降费、批发零售业增值税税率下调3个百分点,不仅给了我们真金白银,更给了我们应对市场激烈竞争的信心。”该公司法人代表何先生表示,“预计今年能省下税费近400万元。”
      相比于壹加壹这种大型连锁超市,小型批零企业可享受的税收优惠种类更多。中山市乐万佳贸易有限公司是南头镇一家小型商超,今年一、二季度销售额分别为21万元和25.3万元,在新政策标准下可以享受全额免征13890元增值税。除“主菜”增值税外,小型微利企业所得税等系列优惠政策则让企业感受到了什么叫“聚沙成塔”:一季度享受城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、企业所得税等共计减免税费约1500元;二季度经营状况更好,也享受到了更大的红利,减免税费近3000元。

      位于东凤镇的中山市海迪威电器有限公司成立于2013年。据统计,海迪威2018年享受研发费用加计扣除政策,同时符合高新技术企业税收优惠,减免企业所得税,对比享受这两个税收优惠前的应纳所得税额,减税幅度高达50%。随着今年小型微利企业所得税税收优惠将年应纳税所得额上限提高到300万元,截至今年第二季度,公司符合小型微利企业减免企业所得税的条件。综合这三项税收优惠,预计全年可享受的减免企业所得税金额将近60万元,降幅高达72%。

      谈到减税降费政策,该公司法人罗先生高兴地说:“近年来国家逐步出台减税降费相关政策,不断减轻我们这些民营企业的税收负担,让我们可以把更多的资金投入到研发生产当中,生产出更优质的产品回馈消费者。”

粤公网安备 44200002442520号