本地资讯 返回

知识产权质押融资贷款费用资助标准有望提高

信息来源: 中山日报 发布时间:2019-08-27 14:25:11

      中山市市场监督管理局正在就《中山市知识产权专项资金使用办法(征求意见稿)》公开征求意见。注册商标资助和地理标志资助拟纳入资助范围。同时,拟对知识产权质押融资贷款费用资助的标准进行提高。
      征求意见稿对知识产权专项资金的扶持范围包括四大块。资助部分包括10个分项,分别是:国内发明专利授权及年费资助;PCT专利申请、进入国家阶段授权资助;知识产权代理机构和新考取专利代理师资格资助;知识产权保险资助;知识产权海外维权资助;知识产权质押融资贷款费用资助;注册商标资助;地理标志资助;建设国家级知识产权保护中心和市级知识产权快速维权中心资助;镇区促进知识产权工作资助。
      配套补贴部分包括4个分项,分别是:承担经国家、广东省知识产权局认可的国际性知识产权项目;获国家、广东省知识产权优势、示范企业和全国中小学生知识产权教育试点、示范学校;获国家、广东省专利奖、商标奖;首次通过《知识产权管理规范》国家标准认证的单位。
      项目部分包括5个分项,分别是:专利公共服务平台建设项目;产业规划类专利导航项目;企业运营类专利导航项目;企业高价值专利培育项目;高校知识产权培训课程项目。第四块是资助市政府以及上级机关要求支持的知识产权项目。
      征求意见稿拟提高知识产权质押融资贷款费用资助标准。其中,银行贷款利息资助,按照最高不超过单笔实际贷款额度的3%给予一次性利息资助,对同一单位每年获贷款利息资助最高不超过45万元。贷款保证保险费用或贷款担保费用资助,按照最高不超过单笔实际贷款额度的1.2%给予一次性费用资助,对同一单位每年获贷款保证保险费用或贷款担保费用资助最高不超过18万元。评估费用资助,按照最高不超过单笔实际贷款额度的0.5%给予一次性费用资助,同一单位每年获评估费用资助最高不超过7.5万元。
      征求意见稿拟对成功注册地理标志集体商标、地理标志证明商标的,给予一次性资助20万元。拟对获得地理标志保护产品的单位,给予一次性资助20万元。此外,拟对企业高价值专利培育项目扶持,标准是每个单位一次性支持不超过30万元。
征求意见稿还拟对在本市新开办具有法人资格和具有专利代理资格的知识产权代理机构,每家一次性资助10万元。

粤公网安备 44200002442520号