本地资讯 返回

如何培育中国经济新动能?权威报告这样说

信息来源:发布时间:2019-09-19 09:42:13

       据新华社电 国务院发展研究中心、财政部、世界银行17日联合发布的研究报告指出,中国需要培育增长新动能,从而提高全要素生产率,推动经济长期持续增长。
       当天发布的《创新中国:中国经济增长新动能》报告分析,中国经济步入新常态,提高全要素生产率成为未来增长的主要驱动力。当前,较高的资本存量、人口红利的消减等,导致传统增长动能趋弱,这就需要培育新动能来应对全要素生产率放缓的挑战。
       报告认为,中国经济培育新动能、提高全要素生产率有三个关键点:一是减少资源配置扭曲,把土地、劳动力和金融资源竞争性地和高效率地配置给最具生产力的用途;二是加速现有先进技术和创新成果的扩散,提升工人掌握和使用新技术的能力,充分发挥追赶潜力;三是促进新技术、新产品和新工艺的发明创造。
       报告还从7个关键领域提出了政策建议,包括促进市场竞争、完善创新体系、加强人力资本建设、更高效配置金融和人力资源、推动区域协调发展、增强国际竞争力、更好处理政府与市场关系。

粤公网安备 44200002442520号