2020粤港澳大湾区知识产权交易博览会开幕式暨广东省知识产权保护大会在穗举行 马兴瑞申长雨等出席

发布时间: 2020-11-17 访问数:2658

11月13日,2020粤港澳大湾区知识产权交易博览会开幕式暨广东省知识产权保护大会在广州举行。大会全面贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,贯彻落实中办国办《关于强化知识产权保护的意见》,研究部署下一步工作。省长马兴瑞,国家知识产权局局长申长雨出席并讲话。

马兴瑞代表省委、省政府向国家知识产权局长期以来的关心支持表示感谢。他指出,知识产权保护对于落实新发展理念、实施创新驱动发展战略、构建新发展格局,打造国际一流营商环境、推动高质量发展具有重要意义。全省要深入贯彻落实习近平总书记关于加强知识产权保护的重要论述精神,加快推进引领型知识产权强省建设,高标准打造知识产权保护高地。要强化知识产权侵权假冒高压严打态势,全力打造全方位、立体式、无死角的保护网络;强化知识产权全链条保护,推动保护防线关口前移、源头预防;强化知识产权海外维权保护,积极构建立足湾区、面向国际的开放合作窗口;强化知识产权保护社会监督共治,切实凝聚全社会齐抓共管的工作合力。要与国家知识产权局共同推进新一轮知识产权保护部省战略合作,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供重要支撑。

申长雨表示,党中央、国务院对知识产权保护工作高度重视,习近平总书记围绕知识产权保护作出一系列重要指示和论述,为知识产权保护工作的开展提供了根本遵循和行动指南。在广东省委、省政府的高度重视下,广东知识产权保护措施有力、成效显著,多项知识产权指标位居全国首位,在知识产权转移转化、质押融资、金融服务等领域形成了具有先行先试意义的“广东经验”。国家知识产权局将与广东携手推进知识产权保护,坚持“严保护”的标准,构建“大保护”的工作格局,追求“快保护”的效果,坚持“同保护”的原则,为各类市场主体提供一视同仁、同等保护的公平环境。

本届博览会于11月13日至11月19日首次移展线上举办,共设6个线上交易博览区,期间将举行知识产权交易博览、知识产权湾区论坛及多项知识产权专场活动,打造粤港澳三地知识产权交易的重要窗口。

活动现场举行了本年度重点知识产权交易项目签约,并表彰了全省获得第二十一届中国专利奖嘉奖和第六届、第七届广东专利奖的单位和个人代表。

世界知识产权组织总干事邓鸿森,副省长陈良贤,省高级人民法院院长龚稼立,广州市市长温国辉、深圳市市长陈如桂,香港、澳门特别行政区代表等在广东省主会场或以视频方式参加有关活动。